Вегетарианское болоньезе с грибами в кремовой поленте

А ведь хочется бросить все дела, собрать чемодан, взять паспорта и улететь. Причем, просто ткнуть пальцем на карту и спонтанно улететь.
Например, в Италию!?
Оставить весь свой багаж в номере, переодеться и выйти в объятия романтичного города.
Кажется дождь собирается, приятный ветер нежно ласкает Вас.
Маленькие улочки, шумные кофейни. Ваши глаза блестят от этой атмосферы.
А в добавок, любимый человек рядом.
Беззаботные дни проходят прогулками и шоппингом.
И Вы понимаете, что Вы не спешите жить. Ничего не тревожит Вашу светлую душу.
Прекрасно, не правда-ли?
Но, не всегда бывает возможность взять и улететь спонтанно из-за условностей.
Не стоит огорчаться.
Можно любую атмосферу создать у себя в уютном гнездышке.
Устроить сюрприз для любимых.
Освободиться пораньше. Взять продукты на ужин, создать романтическую атмосферу дома.
И не забудьте музыку! Без музыки никак.
Можно еще вино. Это уже на Ваш выбор.
И в этом нет ничего сложного. Просто возьмите и устройте сегодня для себя и любимых приятный вечер. Поужинайте вкусно, пообщайтесь по душам.
И поверьте, от такого отдыха Вы обретете еще больше наслаждения и сил на завтрашний день.
А для такого ужина мы можем посоветовать идеальное блюдо.
И так:

 

Ингредиенты

Для болоньезе:

2 столовые ложки оливкового масла

1 крупный лук, мелко нарезанный или измельченный в кухонном комбайне

2 средней моркови, мелко нарезанной или измельченный в кухонном комбайне

2 стебля сельдерея, мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне

450 гр смешанных грибов cremini, portobello, shitake, около 4 чашек, стебли удалены и нарезаны кубиками

4 средних зубчика чеснока

½ чайной ложки тмина

Соль

½ стакана сухого красного вина

400 гр томата

2 столовые ложки харисса (соус из перца, чеснока, масла)

2 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки для подачи

 

 Для поленты:

820 гр жирного кокосового молока

1 литр воды

1 ½ стакана поленты

1 столовая ложка гхи, травяное масло или кокосовое масло

Способ приготовления:

В большой сковороде или кастрюле нагрейте масло. На среднем огне обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости и начните карамелизовать от 8 до 10 минут. Добавьте грибы, чеснок, тмин и соль ½ чайной ложки. Продолжайте готовить, помешивая деревянной ложкой или шпателем, пока грибы не выпустят свою влагу и не смягчится, примерно на 7 минут.

Влейте красное вино и начинайте перемешивать, чтобы не образовались комочки на дне кастрюли. После закипания, добавьте помидоры, харрис и соль ½ чайной ложки. Кипятите на среднем огне до тех пор, пока помидоры не потеряют кислотность и не уменьшится наполовину, около 10 минут. Добавьте ½ стакана воды или овощей, чтобы ослабить соус, если он кажется сухим. Отложите в сторону.

Между тем, пока грибы болоньезе кипят, сделайте поленту: доведите кокосовое молоко или воду до кипения. Медленно добавляйте поленту, перемешивая венчиком. Уменьшите огонь до минимума и варите, часто помешивая, до тех пор, пока кукурузная мука не потеряет свой песочный вид, а полента сгустится до такой степени, что удерживает свою форму на тарелке, от 15 до 20 мину. Добавьте 1 чайную ложку морской соли и масло.

Положите поленту в миски и сверху накройте грибами в соусе. Полить оливковым маслом, украсить нарезанной петрушкой и подать в горячим виде.

Приятного аппетита!